PRESENTACIÓN (pp) DE PROTEÍNAS
ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES:
1.1. Describe técnicas instrumentales y métodos físicos
y químicos que permiten el aislamiento de las diferentes moléculas y su
contribución al gran avance de la experimentación biológica. |
3.1. Reconoce y clasifica los diferentes tipos de
biomoléculas orgánicas, relacionando su composición química con su estructura
y su función. |
|
3.3. Contrasta los procesos de diálisis, centrifugación
y electroforesis interpretando su relación con las biomoléculas orgánicas. |
1.3. Discrimina los
enlaces químicos que permiten la formación de moléculas orgánicas presentes
en los seres vivos. |
4.1. Identifica los
monómeros y distingue los enlaces químicos que permiten la síntesis de las
macromoléculas: enlaces O-glucosídico, enlace éster, enlace peptídico,
O-nucleósido. |
5.1. Describe la composición y función de
las principales biomoléculas orgánicas. |
6.1. Contrasta el papel fundamental de los
enzimas como biocatalizadores, relacionando sus propiedades con su función
catalítica. |
7.1. Identifica los tipos de vitaminas
asociando su imprescindible función con las enfermedades que previenen. |
Tras esta Unidad, el alumnado elaborará un trabajo sobre la dieta andaluza mediterránea (criterio de evaluación 8 y estándar 8.1).
CRITERIO 8: 1. Establecer la relación de nutrientes básicos que aporta la dieta mediterránea andaluza, así como la proporción aproximada de bioelementos y biomoléculas que incluyen algunos de estos alimentos tradicionales.
ESTÁNDAR 8.1. Analiza y elabora un informe sobre la bioquímica de la dieta mediterránea andaluza. CMCT, AA, CD, SIEE, CC, CSC, CL (COMPETENCIAS MATEMÁTICA, CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA, DE APRENDER A APRENDER, DIGITAL, SENTIDO DE INICIATIVA Y ESPÍRITU EMPRENDEDOR, CULTURAL, SOCIAL Y CIUDADANA Y LINGÜÍSTICA)
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