LOS GLÚCIDOS: PRESENTACIÓN, HETEROPOLISACÁRIDOS, OLIGOSACÁRIDOS; PROPIEDADES
Cronología de la química orgánica y del estudio de los glúcidos
Estándares de evaluación
3.1.
Reconoce y clasifica los diferentes tipos de biomoléculas orgánicas,
relacionando su composición química con su estructura y su función.
Investigación: Dónde se encuentran los antocianósidos o antocianinas, qué tipo de biomoléculas son, cuál es su estructura y qué propiedades tienen. Recomendación: busca, entre otros sites, en google imágenes.
Actividades: a) Tras ver el 1º video (Introducción a los Glúcidos) del siguiente enlace: Lecciones en video sobre los Glúcidos (EfiCiencia), haz una clasificación de ellos y enumera sus funciones, poniendo algún ejemplo.
b) ¿Qué es la actividad óptica de los monosacáridos y qué es el azúcar invertido (por qué se llama así)?
Este C es asimétrico pues está unido a 4 sustituyentes diferentes.
Imágenes especulares de un aa quiral (con C asimétrico). La quiralidad o existencia de isómeros no superponibles es una propiedad muy importante en Bioquímica,p.ej. en la unión deuna enzima con su sustrato. El término "quiral" y "quiralidad" (Chirality) fue creado por Kelvin, haciéndolo derivar de la palabra griega "KIR", que significaba "mano" (de donde también viene la palabra quiromasaje), que es el objeto quiral más familiar.
El nº de estereoisómeros de un tipo de monosacáridos es 2 elevado a n (siendo n el nº de C asimétricos). Ver después esto cuando se estudie la clasificación de los monosacáridos.
Los enantiómeros o monosacáridos enantiomorfos (imágenes especulares uno del otro) se denominan D si el último C* (C asimétrico), comenzando a contar desde el C terminal más próximo al grupo carbonilo, está la Derecha, y L si están a la izquierda, y esto es independeinte de que sean dextrógiros (+) o levógiros (-). P.ej. la D-Glucosa es dextrógira, pero la D-Fructosa es levógira. Una Mezcla racémica (por el ácido racémico, nombre antiguo del ácido tartárico, donde Pasteur descubrió este fenómeno )es una mezcla de cantidades iguales de isómeros (+) y (-), p. ej. mezclas iguales de D y L-Glucosa, y, por lo tanto, es ópticamente inactiva.
Propiedades químicas: carácter reductor del grupo aldehído o cetona.
Basándose en esta propiedad, se pueden distinguir los monosacáridos (siempre reductores) de algunos disacáridos como la sacarosa que no son reductores, mediante la Reacción de Fehling:
Actividades: a) Tras ver el 1º video (Introducción a los Glúcidos) del siguiente enlace: Lecciones en video sobre los Glúcidos (EfiCiencia), haz una clasificación de ellos y enumera sus funciones, poniendo algún ejemplo.
b) ¿Qué es la actividad óptica de los monosacáridos y qué es el azúcar invertido (por qué se llama así)?
Este C es asimétrico pues está unido a 4 sustituyentes diferentes.
Imágenes especulares de un aa quiral (con C asimétrico). La quiralidad o existencia de isómeros no superponibles es una propiedad muy importante en Bioquímica,p.ej. en la unión deuna enzima con su sustrato. El término "quiral" y "quiralidad" (Chirality) fue creado por Kelvin, haciéndolo derivar de la palabra griega "KIR", que significaba "mano" (de donde también viene la palabra quiromasaje), que es el objeto quiral más familiar.
El nº de estereoisómeros de un tipo de monosacáridos es 2 elevado a n (siendo n el nº de C asimétricos). Ver después esto cuando se estudie la clasificación de los monosacáridos.
Los enantiómeros o monosacáridos enantiomorfos (imágenes especulares uno del otro) se denominan D si el último C* (C asimétrico), comenzando a contar desde el C terminal más próximo al grupo carbonilo, está la Derecha, y L si están a la izquierda, y esto es independeinte de que sean dextrógiros (+) o levógiros (-). P.ej. la D-Glucosa es dextrógira, pero la D-Fructosa es levógira. Una Mezcla racémica (por el ácido racémico, nombre antiguo del ácido tartárico, donde Pasteur descubrió este fenómeno )es una mezcla de cantidades iguales de isómeros (+) y (-), p. ej. mezclas iguales de D y L-Glucosa, y, por lo tanto, es ópticamente inactiva.
Epímeros son isómeros que sólo se distinguen por la posición de un grupo alcohol en un C*, como la glucosa y la galactosa (no son imágenes especulares).
Propiedades químicas: carácter reductor del grupo aldehído o cetona.
Basándose en esta propiedad, se pueden distinguir los monosacáridos (siempre reductores) de algunos disacáridos como la sacarosa que no son reductores, mediante la Reacción de Fehling:
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