Enfermedades microbianas o helmínticas que afectan a mil millones de personas
CONTENIDOS
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CRITERIOS DE EVALUACIÓN
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ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE
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COMPETENCIAS CLAVE
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B4
· 8 y 9 de abril. Microbiología. Concepto de microorganismo.
Microorganismos con organización celular y sin organización celular. Bacterias. Virus. Otras formas acelulares: viroides y priones
10 de abril. Hongos microscópicos. Protozoos. Algas
microscópicas.
· Microorganismos patógenos
11 de abril. Enfermedades infecciosas y agentes antimicrobianos
29 de abril.
·
Los microorganismos en los ciclos
geoquímicos.
·
·
La Biotecnología. Utilización de los
microorganismos en los procesos industriales: Productos elaborados por
biotecnología.
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1.
Diferenciar y distinguir los tipos de microorganismos en función de su
organización celular.
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1.1. Clasifica los microorganismos en el grupo
taxonómico al que pertenecen.
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CMCT
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2.
Describir las características estructurales y funcionales de los distintos
grupos de microorganismos.
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2.1.
Analiza la estructura y composición de los distintos microorganismos,
relacionándolas con su función.
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CMCR
AA
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3. Identificar los métodos de aislamiento, cultivo y
esterilización de los microorganismos.
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3.1.
Describe técnicas instrumentales que permiten el aislamiento, cultivo y
estudio de los microorganismos para la experimentación biológica.
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CMCT
CL
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4. Valorar la importancia de los microorganismos en los ciclos
geoquímicos.
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4.1.
Reconoce y explica el papel fundamental de los microorganismos en los ciclos
geoquímicos.
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CMCT
CL
CSC
CEC
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5. Reconocer las enfermedades más frecuentes transmitidas por
los microorganismos y utilizar el vocabulario adecuado relacionado con ellas.
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5.1.
Relaciona los microorganismos patógenos más frecuentes con las enfermedades
que originan.
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CMCT
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5.2.
Analiza la intervención de los microorganismos en numerosos procesos
naturales e industriales y sus numerosas aplicaciones.
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CMCT
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6. Evaluar las aplicaciones de la biotecnología y la
microbiología en la industria alimentaria y farmacéutica y en la mejora del
medio ambiente.
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6.1.
Reconoce e identifica los diferentes tipos de microorganismos implicados en
procesos fermentativos de interés industrial.
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CMCT
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6.2.
Valora las aplicaciones de la biotecnología y la ingeniería genética en la
obtención de productos farmacéuticos, en medicina y en biorremediación para
el mantenimiento y mejora del medio ambiente.
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CMCT
CSC
CEC
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