OBSERVACIONES pEVAU:
5. El alumnado debe ser capaz de caracterizar los tipos generales de
biomoléculas, pero sin que sea necesario un conocimiento pormenorizado de las
fórmulas correspondientes. Sin embargo, deberá distinguir entre varias
fórmulas, por ejemplo, la de un aminoácido, la de un nucleótido, etc.
6. Las clasificaciones de biomoléculas serán válidas siempre que se
indique el criterio utilizado para establecerlas.
7. El alumnado debe poder definir los glúcidos y clasificarlos, así como
diferenciar monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
8. En relación con la clasificación de los monosacáridos, se sugiere que
el alumnado realice esta clasificación en función del número de átomos de
carbono. También debe reconocer y escribir las fórmulas lineal y cíclica
desarrolladas de los siguientes monosacáridos: glucosa, fructosa y ribosa, así
como destacar la importancia biológica de los monosacáridos.
9. Se recomienda describir el enlace O-glucosídico como característico de
los disacáridos y polisacáridos.
10. No será necesario que el alumnado explique la clasificación de los
polisacáridos. Se sugiere utilizar como ejemplos de polisacáridos el almidón,
el glucógeno y la celulosa.
11. Se debe destacar la función estructural y de reserva energética de los polisacáridos.
12. El alumnado debe saber definir qué es un ácido graso y
escribir su fórmula química general.
13. Se recomienda que el alumnado sea capaz de reconocer a los lípidos
como un grupo de biomoléculas químicamente heterogéneas y clasificarlos en
función de sus componentes. Además, debe poder describir el enlace éster como
característico de los lípidos.
14. Se debe destacar la reacción de saponificación como típica de los
lípidos que contienen ácidos grasos.
15. El alumnado debe ser capaz de reconocer la estructura de los
triacilglicéridos y glicerofosfolípidos, así como las funciones energéticas de
los triacilglicéridos y las estructurales de los glicerofosfolípidos.
16. Se recomienda resaltar el papel de los carotenoides (pigmentos y
vitaminas) y esteroides (componentes de membranas y hormonas).
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