OBSERVACIONES PEBAU ANDALUCÍA:
17. El alumnado debe saber definir qué es una proteína y destacar su
multifuncionalidad. 18. El alumnado debe ser capaz de definir qué son los aminoácidos,
escribir su fórmula general y clasificarlos según sus radicales.
19. El alumnado debe saber identificar y describir el enlace peptídico
como característico de las proteínas.
20. Será necesario que el alumnado pueda describir la estructura de las
proteínas y reconocer que la secuencia de aminoácidos y la conformación
espacial de las proteínas determinan sus propiedades biológicas.
21. Es conveniente resaltar en qué consiste la desnaturalización y
renaturalización de proteínas.
22. Se debe incidir en describir las funciones más relevantes de las
proteínas: catálisis, transporte, movimiento y contracción, reconocimiento
molecular y celular, estructural, nutritiva y reserva, y hormonal.
23. El alumnado debe ser capaz de explicar el concepto de enzima y de
describir el papel que desempeñan los cofactores y coenzimas en su actividad.
Además, debe poder describir el centro activo y resaltar su importancia en
relación con la especificidad enzimática.
24. Se sugiere que el alumnado conozca y sea capaz de reconocer que la
velocidad de una reacción enzimática es función de la cantidad de enzima y de
la concentración de sustrato.
25. El alumnado debe conocer el papel de la energía de activación y de la
formación del complejo enzima-sustrato en el mecanismo de acción enzimático.
26. El alumnado debe comprender cómo afectan la temperatura, el pH y los
inhibidores a la actividad enzimática. Además, debe ser capaz de definir la
inhibición reversible y la irreversible.
33. El alumnado debe conocer la importancia de las vitaminas para el
mantenimiento de la vida. También debe conocer los diferentes tipos de
vitaminas: las hidrosolubles y las liposolubles. En concreto, de las
hidrosolubles debe conocer la vitamina C y el grupo B (ácido fólico y B12) y de
las liposolubles la vitamina A y D; y relacionar la función de las mismas con
las enfermedades que previenen o que producen debido a su carencia (escorbuto,
espina bífida, anemia perniciosa, ceguera nocturna y raquitismo).
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