1. CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS (25 de septiembre)
Panorama general de los glúcidos
2. MONOSACÁRIDOS (26 de septiembre)
Ciclación de monosacáridos, anómeros y mutarrotación
Resumen de los principales monosacáridos
3. ÓSIDOS. EL ENLACE GLUCOSÍDICO (30 de septiembre)
4. EL ENLACE GLUCOSÍDICO Y LOS OLIGOSACÁRIDOS (30 de septiembre)
Oligosacáridos y polisacáridos
5. POLISACÁRIDOS Y HETERÓSIDOS (1 de octubre)
Polisacáridos estructurales y de reserva alimenticia
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
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ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE
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COMPETENCIAS CLAVE
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3. Reconocer los diferentes tipos de macromoléculas que
constituyen la materia viva y relacionarlas con sus respectivas funciones
biológicas en la célula.
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1.1. Describe técnicas
instrumentales y métodos físicos y químicos que permiten el aislamiento de
las diferentes moléculas y su contribución al gran avance de la
experimentación biológica.
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CMCT
AA
CL
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3.1. Reconoce y clasifica
los diferentes tipos de biomoléculas orgánicas, relacionando su composición
química con su estructura y su función.
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CMCT
AA
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3.2. Diseña y realiza
experiencias identificando en muestras biológicas la presencia de distintas
moléculas orgánicas.
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CMCT
SIEE
AA
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4. Identificar los tipos de monómeros que forman las
macromoléculas biológicas y los enlaces que les unen.
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1.3. Discrimina los
enlaces químicos que permiten la formación de moléculas inorgánicas y orgánicas
presentes en los seres vivos.
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CMCT
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4.1. Identifica los
monómeros y distingue los enlaces químicos que permiten la síntesis de las
macromoléculas: enlaces O-glucosídico, enlace éster, enlace peptídico,
O-nucleósido.
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CMCT
AA
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5. Determinar la composición química y describir la
función, localización y ejemplos de las principales biomoléculas orgánicas.
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5.1.
Describe la composición y función de las principales biomoléculas orgánicas.
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CMCT
AA
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