lunes, 19 de septiembre de 2016

20 de septiembre: DISPERSIONES O DISOLUCIONES ACUOSAS: DIFUSIÓN, ÓSMOSIS Y DIÁLISIS

DISPERSIONES COLOIDALES
Resultado de imagen de COLOIDE SOL GEL

Resultado de imagen de COLOIDE SOL GEL CELULA
Si las macromoléculas en suspensión son polares se forma una dispersión estable, como la clara de huevo. Si son apolares, como el aceite, la dispersión resultante es inestable y se acaba separando en dos fases:
Resultado de imagen de aceite y agua en un vaso Resultado de imagen de mayonesa
En la mayonesa tambén se mezclan aceite y agua, formando una suspensión estable. ¿Cómo se consigue esto?
Mezclando con fuerza (con una batidora) con un tercer ingrediente que actúa como emulsionante: la yema del huevo, que contiene lecitina (del griego "Lekitos", yema del huevo), fosfolípido emulsionante o emulgente, que debido a su carácter anfipático, estabiliza las dispersiones inestables que se forman al tratar de mezclar dos líquidos inmiscibles.

Características de los coloides:
1. Efecto Tyndall: los coloides son translúcidos ya que las grandes partículas dispersas refractan la luz. esto sirve para distinguirlas de las disoluciones verdadera, que son transparentes:
Resultado de imagen de efecto tyndallResultado de imagen de coloide translucido
Coloide en estado de gel: translúcido. La gelatina se obtiene del colágeno.

2. Alta viscosidad. Ej. la miel.
3. Gran poder de adsorción.
4. El paso de sol a gel es reversible si no llegan a precipitar las macromoléculas. Se realiza por cambios de T o de pH. Si llegan a precipitar, el cambio puede ser irreversible. Investiga si la gelatina es un coloide que ha pasado al estado de gel irreversiblemente o no. Puedes buscar la información en internet o, mejor, experimentarlo en la cocina de tu casa.
5. Las partículas de la fase dispersa, si son sometidos a fuertes campos gravitatorios, como en la ultracentrifugación, precipitan. Así se puede obtener un sedimentado de ARNr, de proteínas ribosómicas, de subunidades ribosómicas y de ribosomas, diferenciándose por densidad, asignándose un coeficiente de sedimentación S (Svedberg). P.ej. los ribosomas procarióticos son 70S y los eucarióticos 80S.
Resultado de imagen de ultracentrifugacion de proteinasResultado de imagen de ultracentrifugacion ribosomas Resultado de imagen de ultracentrifugacion ribosomas

6. Las partículas de la fase dispersa se pueden separar en función de su carga eléctrica y masa molecular cuando son sometidas a campos eléctricos. El proceso se llama electroforesis y puede servir para separar diferentes proteínas de una dispersión.
Resultado de imagen de electroforesis
7. Los coloides pueden ser suspensiones, si las partículas de la fase dispersa son sólidas, como un engrudo de harina (almidón) en agua:
Resultado de imagen de engrudo
Si la fase dispersa es líquida, se llaman emulsiones.

DISPERSIONES MOLECULARES O DISOLUCIONES VERDADERAS
Haz una tabla con, al menos, 6 diferencias, entre las dispersiones coloidales y las moleculares.

Resultado de imagen de adicion de un colorante al agua

Cuando dos sistemas dispersos se ponen en contacto, pueden ocurrir diferentes procesos espontáneos (sin gasto de energía), DEPENDIENDO DE LA PERMEABILIDAD de la membrana que las separa:

Resultado de imagen de DIFUSION A TRAVES DE UNA MEMBRANA PERMEABLE

1. DIFUSIÓN

Resultado de imagen de DIFUSION A TRAVES DE UNA MEMBRANA PERMEABLE
Es un transporte pasivo (sin gasto energético) a favor de gradiente. Así entra el oxígeno en una célula animal y sale de una c. fotosintética. En sentido inverso se mueve el dióxido de carbono.

2. DIÁLISIS

Resultado de imagen de dialisis coloides
Resultado de imagen de dialisis en la nefrona
Resultado de imagen de dialisis en la nefrona

3. ÓSMOSIS
Resultado de imagen de osmosis
Este proceso no requiere energía pero el inverso sí (la ósmosis inversa para desalinizar el agua del mar).
Resultado de imagen de osmosis eritrocitos
Resultado de imagen de osmosis celula vegetal

Resultado de imagen de OSMOSIS difusion dialisis comparacion

ESTÁNDARES DE EVALUACIÓN 
1.1.  Describe técnicas instrumentales y métodos físicos y químicos que permiten el aislamiento de las diferentes moléculas y su contribución al gran avance de la experimentación biológica (diálisis, centrifugación y electroforesis).
2.3. Contrasta los procesos de difusión, ósmosis y diálisis, interpretando su relación con la concentración salina de las células.






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