domingo, 18 de marzo de 2018

ESPECIACIÓN O FORMACIÓN DE NUEVAS ESPECIES

Hemos visto los mecanismos que hacen que las poblaciones evolucionen, es decir, que cambien sus frecuencias alélicas (microevolución, que no es negada por los creacionistas), de cuyo estudio matemático se ocupa la Genética de Poblaciones y de cuyo estudio en la naturaleza se ocupa la Genética Ecológica.
Pero ¿Cómo se forman especies nuevas o taxones de nivel superior nuevos? De ello se ocupa la Macroevolución.

La especiación es el mecanismo responsable de la enorme biodiversidad existente. El proceso se origina con la bifurcación o cladogénesis, originada por aislamiento reproductivo entre dos poblaciones o entre dos grupos de una población, debido a la aparición de barreras:

1) Precigóticas. Impiden la fecundación o fusión de gametos:

  1.1. Mecánicas: imposibilidad de copular.
  1.2. Etológicas: falta de interés sexual entre miembros de dos subgrupos dela población.
  1.3. Geográficas: existencia de cordilleras o barreras oceánicas que impiden la puesta en contacto de los dos grupos.

2) Postcigóticas. Dificultan la viabilidad de los individuos originados tras la fecundación: inviabilidad o esterilidad de los híbridos.

Hay dos mecanismos de especiación:

1. Especiación alopátrica o alopátrida (por aislamiento geográfico).

Resultado de imagen de especiacion alopatrica


2. Especiación simpátrica: dos grupos se van separando paulatinamente aunque vivan el mismo lugar, por ejemplo, un grupo de moscas que pongan sus huevos en el fruto del espino y otro en las manzanas, adaptándose cada uno al período de fructificación de cada árbol.

Resultado de imagen de especiacion simpatrica

Así se han ido originando a lo largo de 3.500 Ma los diferentes taxones:

1. Dominio (ej. Eucarya).
2. Reino (ej. Animal).
3. Filo (ej. Cordados).
4. Clase (p.ej. Mamíferos).
5. Orden (p.ej. Primates).
6. Familia. (p.ej. Homínidos).
7. Género (p.ej. Homo).
8. Especie (p.ej. H.sapiens).

Además de estos taxones hay otros intermdedios, como el subfilo Vertebrados.



No hay comentarios:

Publicar un comentario