sábado, 16 de septiembre de 2017

UNIDAD 2. LOS GLÚCIDOS Y LOS LÍPIDOS. 1ª PARTE: GLÚCIDOS O CARBOHIDRATOS. Curso 2018-19

LOS GLÚCIDOS 

1. CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS (25 de septiembre)

Panorama general de los glúcidos

2. MONOSACÁRIDOS (26 de septiembre)

Ciclación de monosacáridos, anómeros y mutarrotación

Resumen de los principales monosacáridos

3. ÓSIDOS. EL ENLACE GLUCOSÍDICO (30 de septiembre)

4. EL ENLACE GLUCOSÍDICO Y LOS OLIGOSACÁRIDOS (30 de septiembre)

Oligosacáridos y polisacáridos

5. POLISACÁRIDOS Y HETERÓSIDOS (1 de octubre)

Polisacáridos estructurales y de reserva alimenticia

CRITERIOS DE EVALUACIÓN
ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE
COMPETENCIAS CLAVE
3. Reconocer los diferentes tipos de macromoléculas que constituyen la materia viva y relacionarlas con sus respectivas funciones biológicas en la célula.
1.1. Describe técnicas instrumentales y métodos físicos y químicos que permiten el aislamiento de las diferentes moléculas y su contribución al gran avance de la experimentación biológica.
CMCT
AA
CL
3.1. Reconoce y clasifica los diferentes tipos de biomoléculas orgánicas, relacionando su composición química con su estructura y su función.
CMCT
AA
3.2. Diseña y realiza experiencias identificando en muestras biológicas la presencia de distintas moléculas orgánicas.
CMCT
SIEE
AA
4. Identificar los tipos de monómeros que forman las macromoléculas biológicas y los enlaces que les unen.
1.3. Discrimina los enlaces químicos que permiten la formación de moléculas inorgánicas y orgánicas presentes en los seres vivos.

CMCT

4.1. Identifica los monómeros y distingue los enlaces químicos que permiten la síntesis de las macromoléculas: enlaces O-glucosídico, enlace éster, enlace peptídico, O-nucleósido.
CMCT
AA


5. Determinar la composición química y describir la función, localización y ejemplos de las principales biomoléculas orgánicas.
5.1. Describe la composición y función de las principales biomoléculas orgánicas.
CMCT
AA





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