viernes, 6 de noviembre de 2020

UNIDAD 3: PROTEÍNAS, ENZIMAS Y VITAMINAS

PRESENTACIÓN (pp) DE PROTEÍNAS 

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES:


1.1. Describe técnicas instrumentales y métodos físicos y químicos que permiten el aislamiento de las diferentes moléculas y su contribución al gran avance de la experimentación biológica.

3.1. Reconoce y clasifica los diferentes tipos de biomoléculas orgánicas, relacionando su composición química con su estructura y su función.


3.3. Contrasta los procesos de diálisis, centrifugación y electroforesis interpretando su relación con las biomoléculas orgánicas.

1.3. Discrimina los enlaces químicos que permiten la formación de moléculas orgánicas presentes en los seres vivos.

4.1. Identifica los monómeros y distingue los enlaces químicos que permiten la síntesis de las macromoléculas: enlaces O-glucosídico, enlace éster, enlace peptídico, O-nucleósido.

5.1. Describe la composición y función de las principales biomoléculas orgánicas.

6.1. Contrasta el papel fundamental de los enzimas como biocatalizadores, relacionando sus propiedades con su función catalítica.

7.1. Identifica los tipos de vitaminas asociando su imprescindible función con las enfermedades que previenen.


Tras esta Unidad, el alumnado elaborará un trabajo sobre la dieta andaluza mediterránea (criterio de evaluación 8 y estándar 8.1).

CRITERIO 8: 1.    Establecer la relación de nutrientes básicos que aporta la dieta mediterránea andaluza, así como la proporción aproximada de bioelementos y biomoléculas que incluyen algunos de estos alimentos tradicionales.

ESTÁNDAR 8.1. Analiza y elabora un informe sobre la bioquímica de la dieta mediterránea andaluza. CMCT, AA, CD, SIEE, CC, CSC, CL (COMPETENCIAS MATEMÁTICA, CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA, DE APRENDER A APRENDER, DIGITAL, SENTIDO DE INICIATIVA Y ESPÍRITU EMPRENDEDOR, CULTURAL, SOCIAL Y CIUDADANA Y LINGÜÍSTICA)


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