miércoles, 8 de abril de 2020

20 de abril: INTRODUCCIÓN A LA PROTOZOOLOGÍA, FICOLOGÍA Y MICOLOGÍA MICROBIOLÓGICAS

Pg. 244 del libro

REINO PROTOCTISTAS: PROTOZOOS Y ALGAS.

Los protoctistas son eucariotas unicelulares o pluricelulares sin tejidos que nunca tienen pared celular de quitina, y con metabolismo aerobio.
Este reino es como un cajón de sastre donde hay organismos muy diferentes: autótrofos y heterótrofos (algunas especies, como el flagelado Euglena, pueden tener ambos tipos de metabolismo), unicelulares o pluricelulares, microscópicos (de estos se ocupa la Microbiología, y son los que vamos a estudiar este curso) o macroscópicos (como los sargazos, algas pardas que llegan a medir 200 m).

Del estudio de los protozoos se encarga la Protozoología y la PARASITOLOGÍA, ya que incluye numerosas especies parásitas de los animales y del ser humano.  Todos ellos son heterótrofos unicelulares, es decir, como animales unicelulares, por lo que antiguamente se incluían en el Reino Animal (cuando solo había dos reinos), aunque es un grupo sin valor taxonómico, ya que sus miembros tienen diferentes recorridos evolutivos.

1. Elabora una tabla con los 4 grupos de protozoos, incluyendo un ejemplo de cada uno, indicando, en el caso de los parásitos, qué enfermedades producen. Incluye un dibujo de cada uno.
2. Busca información sobre Euglena . Pon un dibujo y describe su estructura. ¿Por qué los zoólogos lo estudian como protozoo y los botánicos como alga?
3. ¿Cuáles son los vectores de la enfermedad del sueño y de la malaria?

Del estudio de las algas se ocupa la Ficología. Todas ellas son autótrofas con pared celular de celulosa.

4. Busca ejemplos de algas del fitoplancton (plancton formado por algas microscópicas) e incluye 2 dibujos de algas verdes (una unicelular y otra filamentosa) y 2 de diatomeas.

Del estudio de los hongos se encarga la Micología, la MICROBIOLOGÍA MÉDICA, ya que algunos hongos, como Candida, son parásitos y patógenos, y la MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, ya que las levaduras son responsables de numerosas fermentaciones alcohólicas industriales (pan, vino, cerveza, etc.)
La mayoría de los hongos más conocidos son basidiomicetos u hongos productores de setas (cuerpos fructíferos donde se producen las basidiosporas o meiosporas), pero estos no son objeto d eestudio de la microbiología.
Los hongos son pluricelulares filamentosos (la mayoría) o unicelulares, como las levaduras. Son aerobios o anaerobios fermentativos (levaduras). Están recubiertos por una pared celular quitinosa. El conjunto de filamentos es el micelio.

5. ¿Qué importancia tienen los mohos en la industria farmacéutica?

ACTIVIDADES DEL PROYECTO BIOSFERA: MICROBIOLOGÍA

6.  Actividad inicial 
7. VIDA DE PROTOZOOS
8. CRUCIGRAMA DE PROTOZOOS
9. TODO SOBRE LAS ALGAS
10. SON COSAS DE LOS HONGOS





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